● シンプルな美しさと機能性を追求したナイフ

日本で古くから愛用されている切り出しナイフの形状を現代風のデザインにアレンジ。先端を斜めに幅広くカットし、刃先を両刃に仕上げることで両断する機能性を取り入れました。チョコレート所作のナイフの表面にはフッ素樹脂コーティングを施しました。フッ素樹脂コーティングは、脂質・糖質成分を多く含む食品を切り込む時に発生する抵抗を極端に少なくするため、パティシエやショコラティエがアイディアを駆使して作り上げた美しいチョコレートのコーティングを崩すことなく、カットした美しい断面と内から香り立つ味わいを楽しむことができます。
※フッ素樹脂コーティングは、ダイキン工業(株)のシルクウェア加工を施しています。
食品衛生法に適合した安全性の高い商品です。
[ ※写真は パールシルバーです ]
ボンボンショコラのコーティングを崩すことなくカットし、断面を綺麗に残すという課題をクリアすべく、刃の構造・形状、素材、コーティング、ナイフのデザイン等を徹底的に研究し試作を重ね、ようやく1年がかりでボンボンショコラ専用ナイフが完成。フッ素樹脂コーティングの加工により、非粘着性・耐摩耗性などの優れた特性があり、お手入れも簡単です。
ボンボンショコラを味わう時は、カットをして、ボンボンショコラの断面の美しさや内に秘められたほのかな香りをお楽しみいただきながらまず一口目で味わいを記憶します。そして改めてもう一度口ににされますと、一度目には気がつかなかったショコラの奥深い味わいをご堪能いただけることでしょう。シンプルで携帯に優れたこの「チョコレート所作」は、切る時の仕草までも美しく見せてくれる大人のための上品なナイフです。そして、このナイフでチョコレートを切る行為をひとつの作法と考え、商品名を『チョコレート所作(syosa)』と名付けました。
● プロダクトデザイナー | 渡辺弘明氏が語る開発エピソード

このプロジェクトのために、ショコラ専門店に何度か足を運ぶ中で、パティシエがショコラを扱う手元を見て「所作が美しい」と思わず言葉を発してしまいました。ショコラを美しく切るのは容易ではなく、増谷社長と試行錯誤を繰り返していたのですが、結果として一切の装飾を省いた道具感こそがあの時見た所作の美しさに繋がると感じたのです。ナイフの原型とも言える切り出しナイフにも通じるこの「チョコレート所作」には、パティシエの思いを形にできたという達成感があります。
[ ※写真のボンボンショコラは商品に付属していませんので予めご了承下さい。 ]
【デザインの一部を変更】
レザーケースの先端部分に、シルバー色のカシメリベットを採用。より高級感、耐久性がアップしました。
【 ラッピング承ります 】
ご希望により、有料(110円〜)にて包装紙によるギフト包装を承っております。
※ラッピングをご希望の場合は、こちらのページから お選びいただき、商品と一緒にカートに入れて下さい。
【 ご注意とお手入れ方法 】
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●「チョコレート所作」
・本製品は、ボンボンショコラ(ガナッシュやプラリネなどをチョコレートコーティングした一口サイズのチョコレート菓子)を切ることを目的に刃が適正に作られていますので、ナッツ等の硬いものが入ったチョコレートや板チョコなど、硬めのチョコレートをカットしないで下さい。
・本製品は鋭い刃付けがしてありますので、絶対に指などに触れませんよう、お取り扱いには十分にご注意下さい。
・ご使用されない時は、必ず専用レザーケースに収納して、安全に保管して下さい。
・表面のコーティングを痛める恐れがありますので、食器洗浄機・食器乾燥機は使用しないで下さい。
・お使いのディスプレイにより、実際の色合いと若干の違いが生じる場合がございます。予めご了承下さい。
●「専用レザーケース」
・レザーケースはハンドメイド品のため、サイズに若干の違いがある場合がございます。
・天然の革を使用しているため、色合いはそれぞれ個体差があります。
・水に弱いので、水分が付かないように注意して下さい。水やお湯の丸洗いは絶対にしないで下さい。
・直射日光の当たる場所に長時間製品を放置しないで下さい。
・湿度の高い所への放置、保管はやめて下さい。温度、湿度の低い、通気の良い場所に保管して下さい。
・お使いのディスプレイにより、実際の色合いと若干の違いが生じる場合がございます。予めご了承下さい。
●「専用カッティングボード」
・天然木のため、木目、色、重さそれぞれに個体差があります。
・熱湯を直接製品にかけないで下さい。変形や痛みの原因となります。
・風通しの良い場所に縦置きをして、陰干しで乾燥して下さい。
・木肌を毛羽立たせることがありますので柔らかいスポンジをご使用下さい。
・長時間水につけた状態で放置したり、火の側に置いたりしないで下さい。
・ご使用後はお湯で洗い、水分や汚れを柔らかい布で拭きとり、乾燥させて保管して下さい。
・お使いのディスプレイにより、実際の色合いと若干の違いが生じる場合がございます。予めご了承下さい。
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※商品箱の中に、「チョコレート所作」「専用レザーケース」「専用カッティングボード」の説明書(和文・英文)が入っています。
【 商品仕様 | 『 チョコレート所作 3点セット』(ボンボンショコラナイフ + レザーケース + カッティングボード) 】

● 品 名 :
『 チョコレート所作 』(パールシルバー)
● 刃 付 : 両刃
● 刃 材 : SG2(粉末ハイス鋼)
● サイズ : 約160mm×23mm×2mm(横×縦×厚)
● 硬 度 : 62HRC
● 重 量 : 約 39g
● 表面加工: フッ素樹脂コーティング(食品衛生法適合品)
● 化粧箱 : ブラック色紙製箱付き(シルバーロゴ入り、開閉式ボックス、スリーブ付き)
● 備 考 : 食洗機非対応、品質証明カード、日本語・英語説明書付き
● 製 造 : 日本
● 品 名 :
『 専用レザーケース 』(ドルチェレッド)
● 材 質 : 栃木レザー
● サイズ : 約140mm×35mm×10mm(横×縦×厚)
● 重 量 : 約 14g
● 製 造 : 日本
● 品 名 :
『 専用カッティングボード 』
● 材 質 : ウォールナット(無垢材 / 1枚もの)
● サイズ : 約120mm×69mm×12mm(横×縦×厚)
● 重 量 : 約 67g
● 原産国 : 北米
● 製 造 : 日本
※商品の外観(デザイン)・仕様・素材・ロゴ・価格などは商品改良のために予告なく
変更されることがありますので予めご了承ください。
※売り切れの際は、何卒ご容赦下さいますようお願いいたします。
※こちらの商品「チョコレート所作」ナイフは、ブレードへの「お名前入れ(包丁用)」には対応しておりません。ご了承お願いいたします。
※カートに商品を入れた段階では、まだ商品は確保できていませんのでどうかご注意下さい。
[ ※写真は ナイフ(パールシルバー)とレザーケース(ドルチェレッド)とカッティングボードの収納例です ]